食べられる薔薇
食用薔薇を開発した会社『Lose Labo』
ビタミンAやCが豊富で
コンフィチュールやティーリーフだけでなくコスメも作った
◼️抽象化
抽象化すべきポイントはどこか?
薔薇を『見るもの』から『食べるもの』へと変えたことか?
しかしコンフィチュールやティーリーフに薔薇が使われているのは、これまでもあった。
どこに新規性があるのか?
花びらを食べられるようにしたことだろうか。
大規模にビジネスとして無農薬の薔薇を栽培したことだろうか。
農薬を使わなくても害虫がよってこない『土壌の開発』だろうか。
(土を使っていないらしい)
◼️転用
『土壌の開発』で他の植物も無農薬にできるのではないか。
農薬を使うのが当たり前の作物って何だ?